カルニチン(赤身の肉:牛肉)をとろう

カルニチンが不足すると、筋肉量の低下や疲労などが起こります

カルニチンはL-カルニチン、アセチル-L-カルニチン、プロピオニル-L-カルニチンなどの総称です。カルニチンは、細胞内のエネルギー産生工場である「ミトコンドリア」にエネルギー源である脂肪酸を運び、脂肪酸の燃焼を促す働きがあるので、エネルギー産生に必要であるほか、ミトコンドリア内にたまった老廃物を運び出す「お掃除屋さん」の役割も果たす大切な栄養素です1)。そのため、カルニチンが不足すると、筋肉内で十分なエネルギーが産生されず、筋力の低下や疲労感などの症状が現れる可能性があります2)

■体内のカルニチン
筋たんぱく質の構成成分

赤身肉は、平均的な摂取量であれば大腸がんリスクはほとんどありません4)

赤身の肉
文献:
  • 1) Salvatore A et al. Ann N Y Acad Sci. 2004; 1033: ix-xi.
  • 2) Silvério R et al. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2011; 2: 37-44.
  • 3) 厚生労働省『「統合医療」に関わる情報発信等推進事業』eJIM. 海外の情報「カルニチン」
    (2022年9月21日閲覧、https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/02.html)
  • 4) 国立がん研究センター. 情報提供 赤肉・加工肉のがんリスクについて
    (2022年9月21日閲覧、https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html)
監修:
  • 愛媛大学医学部附属病院 栄養部
    部長 利光 久美子 先生

牛肉を使った簡単レシピ

■牛肉のパン粉焼き 215kcal

牛肉のパン粉焼き

[作り方]

  • 牛肉にAをふり、粒マスタードを塗る。Bをのせ、上からバターをかけて180度のオーブンで15分焼く。
  • フライパンに油を熱し、さやいんげん、しめじ、赤ピーマンを炒める。塩、こしょうで味を調え、器に①といっしょに盛りつける。
  • ②のフライパンにCを入れてひと煮立ちさせ、肉のまわりに注ぐ。
ワンポイントアドバイス
カルニチンは、ラムやマトンに多く含まれます。牛肉の代わりにするのもおすすめです。
[材料1人分と下準備]
牛ヒレ肉(常温に戻し、軽くたたいてのばす) 60g
さやいんげん(スジを取って4cm長さに切り、電子レンジで1分加熱する) 15g
しめじ(根元を切ってほぐし、電子レンジで1分加熱する) 30g
赤ピーマン(5mmの細切りにし、電子レンジで1分加熱する) 15g
少々(0.1g)
こしょう 少々
サラダ油 少々
A 少々(0.3g)
こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1/2
バター(溶かす) 小さじ1/2
B
(混ぜ合わせておく)
パン粉(生) 大さじ1と3/4
粉チーズ 小さじ1と1/2
パセリ 少々(みじん切り)
C
(混ぜ合わせておく)
トマトケチャップ 小さじ1
ドミグラスソース 小さじ1
砂糖 少々
少々
少々
こしょう 少々

■チンジャオニューロース 180kcal

チンジャオニューロース

[作り方]

  • フライパンに油を熱してAを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  • ①のフライパンにピーマン、たけのこ、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。火が通ったら①を戻し、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。
ワンポイントアドバイス
「お肉はかたいから、入れたくない」と思われる方は、千切りをひき肉に代えて、ピーマンは下ゆでし、たけのこと共に細かく切ると、食べやすくなります。
[材料1人分と下準備]
A
(混ぜ合わせておく)
牛もも肉(赤身/5mm幅の細切り) 60g
小さじ1/5
濃口しょうゆ 小さじ1/5
片栗粉 小さじ3/4
ごま油 少々
サラダ油 小さじ1/3
ピーマン(5mm幅の細切り) 50g
たけのこ(水煮/5mm幅の細切り) 60g
長ねぎ(細切り) 1/10本
しょうが(みじん切り) 少々
B
(混ぜ合わせておく)
砂糖 小さじ1/3
小さじ2/5
濃口しょうゆ 小さじ1
小さじ2
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々

(2023年3月作成)