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カルニチン(赤身の肉:牛肉)をとろう
カルニチンが不足すると、筋肉量の低下や疲労などが起こります
カルニチンはL-カルニチン、アセチル-L-カルニチン、プロピオニル-L-カルニチンなどの総称です。カルニチンは、細胞内のエネルギー産生工場である「ミトコンドリア」にエネルギー源である脂肪酸を運び、脂肪酸の燃焼を促す働きがあるので、エネルギー産生に必要であるほか、ミトコンドリア内にたまった老廃物を運び出す「お掃除屋さん」の役割も果たす大切な栄養素です1)。そのため、カルニチンが不足すると、筋肉内で十分なエネルギーが産生されず、筋力の低下や疲労感などの症状が現れる可能性があります2)。
体内のカルニチンは、75%を食べ物から得ていて、25%が必須アミノ酸※であるメチオニンとリジンを原料として肝臓および腎臓でつくられています2)。カルニチンが多く含まれる食品としては、赤身の肉(牛肉や羊肉)や乳製品があり、肉は赤身が多いほどカルニチン含有量が高くなります3)。普通に肉などを食べている間はカルニチン不足に陥ることはまずありませんが、がん悪液質の影響で食事量が減ったり、エネルギー消費が増加したりするがん患者さんは、カルニチン不足になることがあります2)。
※ 筋肉をつくるのに必要なアミノ酸のうち、食事で摂取する必要があるもののことです。対して、非必須アミノ酸は体内で合成できるものをいいます。
赤身肉は、平均的な摂取量であれば大腸がんリスクはほとんどありません4)
カルニチンは、できればカルニチン以外にもさまざまな栄養素が含まれている食事からとっていただきたいのですが、食事があまり食べられないときは市販のサプリメントを利用できるかどうか、管理栄養士に相談してみるとよいでしょう。また、赤身の肉には発がん性があると聞いたことがあるかもしれませんが、もともと日本人の赤身の肉の摂取量は低く、1日の平均摂取量が50g/日(赤肉・加工肉の摂取量は1日あたり63g)であれば大腸がんへの影響はほとんどないと考えられています4)。それに、赤身の肉にはカルニチンのほか、たんぱく質やビタミンB、鉄、亜鉛などの身体に必要な栄養素が多く含まれています。もちろん、赤身の肉ばかりはよくありません。栄養が偏らないよう、肉ばかりでなくそれ以外の栄養素を含む野菜・果物、米・パンなどもバランスよく食べましょう。
- 文献:
-
- 1) Salvatore A et al. Ann N Y Acad Sci. 2004; 1033: ix-xi.
- 2) Silvério R et al. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2011; 2: 37-44.
-
3)
厚生労働省『「統合医療」に関わる情報発信等推進事業』eJIM. 海外の情報「カルニチン」
(2022年9月21日閲覧、https://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/02.html) -
4)
国立がん研究センター. 情報提供 赤肉・加工肉のがんリスクについて
(2022年9月21日閲覧、https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.html)
- 監修:
-
- 愛媛大学医学部附属病院 栄養部
部長 利光 久美子 先生
- 愛媛大学医学部附属病院 栄養部
牛肉を使った簡単レシピ
■牛肉のパン粉焼き 215kcal
[作り方]
- ① 牛肉にAをふり、粒マスタードを塗る。Bをのせ、上からバターをかけて180度のオーブンで15分焼く。
- ② フライパンに油を熱し、さやいんげん、しめじ、赤ピーマンを炒める。塩、こしょうで味を調え、器に①といっしょに盛りつける。
- ③ ②のフライパンにCを入れてひと煮立ちさせ、肉のまわりに注ぐ。
牛ヒレ肉(常温に戻し、軽くたたいてのばす) | 60g | |
---|---|---|
さやいんげん(スジを取って4cm長さに切り、電子レンジで1分加熱する) | 15g | |
しめじ(根元を切ってほぐし、電子レンジで1分加熱する) | 30g | |
赤ピーマン(5mmの細切りにし、電子レンジで1分加熱する) | 15g | |
塩 | 少々(0.1g) | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 少々 | |
A | 塩 | 少々(0.3g) |
こしょう | 少々 | |
粒マスタード | 小さじ1/2 | |
バター(溶かす) | 小さじ1/2 | |
B (混ぜ合わせておく) |
パン粉(生) | 大さじ1と3/4 |
粉チーズ | 小さじ1と1/2 | |
パセリ | 少々(みじん切り) | |
C (混ぜ合わせておく) |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
ドミグラスソース | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
酒 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
■チンジャオニューロース 180kcal
[作り方]
- ① フライパンに油を熱してAを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
- ② ①のフライパンにピーマン、たけのこ、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。火が通ったら①を戻し、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
- ③ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。
A (混ぜ合わせておく) |
牛もも肉(赤身/5mm幅の細切り) | 60g |
---|---|---|
酒 | 小さじ1/5 | |
濃口しょうゆ | 小さじ1/5 | |
片栗粉 | 小さじ3/4 | |
ごま油 | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1/3 | |
ピーマン(5mm幅の細切り) | 50g | |
たけのこ(水煮/5mm幅の細切り) | 60g | |
長ねぎ(細切り) | 1/10本 | |
しょうが(みじん切り) | 少々 | |
B (混ぜ合わせておく) |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2/5 | |
濃口しょうゆ | 小さじ1 | |
水 | 小さじ2 | |
水溶き片栗粉 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
(2023年3月作成)