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たんぱく質(卵)をとろう
たんぱく質は筋肉の主成分であり、さまざまな生理作用も担っています
人間の身体をつくり、健康を保つために必要となるのが食事からとり入れる栄養素です。人間の身体になくてはならない栄養素のうち、エネルギー(カロリー)源となるたんぱく質・脂質・炭水化物を三大栄養素といいます※1。中でもたんぱく質は、筋肉や臓器、血液や皮膚、骨や髪などの身体をつくる成分であると同時に、臓器が正しく機能するために必要な酵素やホルモンの材料になるなど多くの働きを担っています。
特に、がんの治療やがん悪液質が原因で食べられないことが続くと、体重や筋肉量が落ちやすくなるのでたんぱく質を意識してとることが大切です。推奨されるがん患者さんの1日のたんぱく質摂取量は、標準体重1kgあたり1.0g以上、可能であれば1.5gといわれています1) 。腎臓の機能が低下している場合は、高たんぱく質が腎臓の負担になる可能性があるので2) 、担当医に相談しましょう。
- ※1
- 三大栄養素にビタミンとミネラルを加えたものが五大栄養素です。五大栄養素は健康維持に欠かせないものなので、バランスよく摂取することが大切です。
■推奨されるがん患者さんの1日のたんぱく質摂取量の計算式
(ESPENガイドラインに基づく推奨量)
例:
身長158cmの方の場合
標準体重(BMI22) = 22 × 1.58(m) × 1.58(m) = 54.9kg → 約55kg
1日のたんぱく質推奨摂取量 = 55(kg) × 1.0〜1.5(g) = 55.0g 〜 82.5g
卵1個(60g)で7.3g、
和牛リブロース/脂身つき(焼き100g)で14.6gのたんぱく質が含まれる。
文部科学省. 食品成分データベース(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
卵は、必須アミノ酸※2がバランスよく含まれています
がんの治療中はさまざまな原因から食べられなくなることがあるので、できるだけ良質なたんぱく質の食品をとるようにしましょう。ここでいう「良質なたんぱく質」とは、身体で合成できない9種類の必須アミノ酸※2がバランスよく含まれている食品を指します。なぜバランスが大切なのかというと、例えば桶で1枚でも低い板があるとそこまでしか水が入らないのと同じように、不足するアミノ酸の水準でしかたんぱく質を合成できないからです。
■たんぱく質合成のイメージ図(アミノ酸の桶理論)
現在は「アミノ酸スコア」というものが算出されており、これが100に近いほどバランスのよい良質なたんぱく質の食品ということです。白米などのアミノ酸スコアが低い食品を食べるときは、ほかの食品を追加して不足している必須アミノ酸を補う必要があります。食欲がないときはアミノ酸スコア100で、手軽に調理ができる卵料理をおすすめします。
■代表的なアミノ酸スコア3)
- | アミノ酸 スコア |
- | アミノ酸 スコア |
---|---|---|---|
鶏卵 | 100 | 牛乳 | 100 |
鶏肉 | 100 | チーズ | 100 |
牛肉 | 100 | 大豆 | 100 |
豚肉 | 100 | 豆腐 | 100 |
いわし | 100 | 納豆 | 100 |
あじ | 100 | 白米 (うるち米) |
93 |
さんま | 100 | じゃがいも | 100 |
- ※2
- アミノ酸はたんぱく質の最小単位で、人の身体を構成するアミノ酸は20種類あります。このうち、バリン、ロイシン、イソロイシン、スレオニン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、トリプトファン、ヒスチジンの9種類は、身体の中で合成できないので、食事からとる必要があります。この9種類のアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。一方、身体の中で合成できる11種類のアミノ酸を「非必須アミノ酸」と呼びます。
- 文献:
-
- 1) Muscaritoli M et al. Clin Nutr. 2021; 40(5): 2898-2913.
- 2) 厚生労働省健康局がん対策・健康増進課栄養指導室. 「日本人の食事摂取基準(2015 年版)策定検討会」報告書, 1-2 たんぱく質, 平成26年3月, p98-99(2022年6月15日閲覧、https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042630.pdf)
- 3) 新カラーチャート食品成分表(増補): 2017, 教育図書より抜粋
- 監修:
-
- 愛媛大学医学部附属病院 栄養部
部長 利光 久美子 先生
- 愛媛大学医学部附属病院 栄養部
卵を使った簡単レシピ
■キャベツと卵のスープ 40kcal
[作り方]
- ① 鍋にキャベツとAを入れ、中火で煮る。
- ② キャベツがやわらかくなったら卵を加えて火を止める。
卵 (溶きほぐす) |
20g | |
---|---|---|
キャベツ (短冊切り) |
30g | |
A | 水 | 130cc |
薄口しょうゆ | 小さじ1/5弱 | |
コンソメ | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 |
■かき玉汁 49kcal
[作り方]
- ① 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらしょうゆを加える。
- ② 卵、わかめ、小ねぎを加えて火を止める。
卵 (溶きほぐす) |
30g |
---|---|
乾燥わかめ (水で戻す) |
0.5g |
小ねぎ (小口切り) |
適量 |
だし汁 | 130cc |
薄口しょうゆ | 小さじ2/3 |