1食道がんについて
食道がんにはどんな種類がありますか?
食道がんは、食道の粘膜から発生する扁平上皮 がんがほとんどです。発生した部位により3つに分けられます。
食道がんは、主に扁平上皮がんと
食道がんの種類

発生部位別の種類

頸部食道がん
- 食道の入り口から約3センチの範囲
咽頭 や喉頭 などにがんが広がりやすい
胸部食道がん
- 頸部食道の下から横隔膜までの約20センチの範囲。上部、中部、下部に分けられる
- 胸部中部食道がんが、食道がん全体の約50%を占める
腹部食道がん
- 横隔膜から胃の入り口までの約2センチの範囲
- 近年、増加傾向がみられる
日本食道学会 編:食道癌取扱い規約 第11版, p6, 金原出版, 2015
細川正夫 監:食道がんのすべてがわかる本, p12, 講談社, 2015
- 監修:
- 大阪大学医学部医学系研究科 外科学講座消化器外科学 教授
土岐 祐一郎 先生