13レシピ
手術後・治療中のレシピ
包丁を使う際には手などを傷つけないようにご注意ください。また、火を使う際にはやけどにご注意ください。
レシピは2人前ですが、量はやや控えめで通常の8割程度です。ご本人だけでなく、ご家族も一緒に食べられるレシピとなっています。
半量にして1人分を作ることもできますが、材料や調味料が少なすぎて作りにくいことがあるため、冷凍庫などを活用し、2食分のまとめ作りにご活用ください。
手術後でも消化のよい油を使わないアレンジ
ひき肉で重ねカツ煮
材料(2人分)
豚ひき肉 | 60g | |
---|---|---|
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
玉ねぎ | 80g | |
パン粉 | 大さじ2 | |
卵 | L玉1個 | |
三つ葉 | 2本程度 | |
だし汁 | 1カップ | |
A | 砂糖 | 大さじ1弱 |
みりん | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1弱 |
作り方
①
玉ねぎはうすくスライスする。
②
三つ葉は2cmの長さに切る。
③
パン粉を耐熱容器に薄く広げて、電子レンジで加熱。
(焼きパン粉を電子レンジで作る方法※1)
a.500Wの電子レンジで30秒加熱。
b.容器の中でパン粉をふるう。
c.aとbを3~4回繰り返す。
*量により適宜調整してください。
(焼きパン粉を電子レンジで作る方法※1)
a.500Wの電子レンジで30秒加熱。
b.容器の中でパン粉をふるう。
c.aとbを3~4回繰り返す。
*量により適宜調整してください。
④
豚ひき肉に塩、こしょうを加え、粘りが出るまでこねる※2。
⑤
鍋に①、だし汁を加え、火にかける。
⑥
玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加える。
⑦
④をのせ、肉の塊を薄く広げながら火を通す。
⑧
肉に火が通ったら③を全体に散らして溶き卵を回し入れる。卵の上に②をのせてふたをして加熱する。
⑨
器に盛りつけて完成。
※1 電子レンジの機能上中心から熱が高くなるため、中心部を空け、ドーナツ状に広げると、よりきれいにできます。
※2 こねることでしっとりとした食感に仕上がります。
食欲がないときでも酸味や薬味の風味を活用
さわやかトマトのそぼろ小丼
材料(2人分)
ごはん | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
しいたけ | 中1枚 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
トマト | 1/4個 |
みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
大葉 | 1枚 |
作り方
①
しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
②
ボウルに①、豚ひき肉、しょうゆ、みりん、酒を入れ、よく混ぜる。
③
フライパンに②を入れ、弱火で炒める。火が通ったらおろししょうがを加え、さっと炒める。
④
トマトは大きめの角切りにする。
⑤
ボウルにみじん切りしょうが、ごま油、塩を入れ、よく混ぜる。④を混ぜ、さっと和える。
⑥
大葉はせん切りにし、流水で洗い、水気をよく絞る。
⑦
茶碗にごはんを盛る。③を盛り、⑤をのせ、⑥を添える。
がん患者さんのための国がん東病院レシピ2, p22-23, 110-111, 法研, 2020
監修:
大阪警察病院 がん診療センター長
消化器外科部長 西川 和宏 先生
(2024年7月作成)