13レシピ

手術後・治療中のレシピ

包丁を使う際には手などを傷つけないようにご注意ください。また、火を使う際にはやけどにご注意ください。

レシピは2人前ですが、量はやや控えめで通常の8割程度です。ご本人だけでなく、ご家族も一緒に食べられるレシピとなっています。
半量にして1人分を作ることもできますが、材料や調味料が少なすぎて作りにくいことがあるため、冷凍庫などを活用し、2食分のまとめ作りにご活用ください。

手術後でも消化のよい油を使わないアレンジ

ひき肉で重ねカツ煮

イラスト

材料(2人分)

豚ひき肉

60g

ひとつまみ

こしょう

少々

玉ねぎ

80g

パン粉

大さじ2

L玉1個

三つ葉

2本程度

だし汁

1カップ

A

砂糖

大さじ1弱

みりん

大さじ1/2

しょうゆ

小さじ2

小さじ1弱

作り方

玉ねぎはうすくスライスする。
三つ葉は2cmの長さに切る。
パン粉を耐熱容器に薄く広げて、電子レンジで加熱。
(焼きパン粉を電子レンジで作る方法※1
a.500Wの電子レンジで30秒加熱。
b.容器の中でパン粉をふるう。
c.aとbを3~4回繰り返す。
*量により適宜調整してください。
豚ひき肉に塩、こしょうを加え、粘りが出るまでこねる※2
鍋に①、だし汁を加え、火にかける。
玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加える。
④をのせ、肉の塊を薄く広げながら火を通す。
肉に火が通ったら③を全体に散らして溶き卵を回し入れる。卵の上に②をのせてふたをして加熱する。
器に盛りつけて完成。
※1 電子レンジの機能上中心から熱が高くなるため、中心部を空け、ドーナツ状に広げると、よりきれいにできます。
※2 こねることでしっとりとした食感に仕上がります。

食欲がないときでも酸味や薬味の風味を活用

さわやかトマトのそぼろ小丼

イラスト

材料(2人分)

ごはん

200g

豚ひき肉

80g

しいたけ

中1枚

しょうゆ

小さじ1

みりん

小さじ1

小さじ1/2

おろししょうが

小さじ1/2

トマト

1/4個

みじん切りしょうが

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/4

ひとつまみ

大葉

1枚

作り方

しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。
ボウルに①、豚ひき肉、しょうゆ、みりん、酒を入れ、よく混ぜる。
フライパンに②を入れ、弱火で炒める。火が通ったらおろししょうがを加え、さっと炒める。
トマトは大きめの角切りにする。
ボウルにみじん切りしょうが、ごま油、塩を入れ、よく混ぜる。④を混ぜ、さっと和える。
大葉はせん切りにし、流水で洗い、水気をよく絞る。
茶碗にごはんを盛る。③を盛り、⑤をのせ、⑥を添える。
がん患者さんのための国がん東病院レシピ2, p22-23, 110-111, 法研, 2020

監修:

大阪警察病院 がん診療センター長
消化器外科部長 西川 和宏 先生

(2024年7月作成)