13手術後の食生活について

退院後の食事の目安

手術後の食生活について、食事の内容や症状別の対策、ダンピング症候群を予防する食べ方など、詳しくは主治医や栄養士にご相談ください。

退院後すぐは食が進まなかったり、何を食べたらよいか不安になるかもしれません。食べられなくても焦らずに、スープやだしから始めて、食べることに慣れていきましょう。
退院後3~6ヵ月になれば、食べ方や食べる量がつかめるため、徐々に通常の食事に近づけていくことが可能です。

退院後1~2ヵ月後の食事

  • 消化のよい食材を選ぶ
  • 栄養価が高い食材を使う
  • 小さく切ってやわらかく煮る
  • 脂質は少量からとってみる
  • 鉄やカルシウムを補給する

退院後3~6ヵ月後の食事

  • 不溶性食物繊維が多い食材は少しずつ使う
  • 大きさ・やわらかさを通常の食事に近づけていく
  • 体調に応じて脂質をとる
  • 好きな料理などもメニューに組み入れる
  • 鉄やカルシウムを補給する

毎日おいしく食べる! 胃を切った人のための食事, p28, 68-69, ナツメ社, 2013
胃がん・食道がん 病後のケアと食事, p16, 18, 32, 法研, 2019

監修:

大阪警察病院 がん診療センター長
消化器外科部長 西川 和宏 先生

(2024年7月作成)