13お薬による治療中の食事・栄養について

治療中の食事・栄養のポイント

お薬による治療中の食生活について、食事の内容や症状別の対策など、詳しくは主治医や栄養士にご相談ください。

栄養バランスも大事ですが、3食にこだわらず、体調のよい時間帯に食べられそうなものを口にしてみることが大切です。少しでも食べられたことが自信となり、食が進むことがあります。

ポイント

  • お薬の副作用に対処し(支持療法や口腔ケア)、食事をとることが難しくなる口内炎や味覚の変化などの副作用を予防する
  • 栄養バランスやカロリーはあまり気にせず、まずは食べることが重要
  • 十分な水分補給と、食べられるときに食べたいものを食べられる量だけ食べる

胃がん・食道がん 病後のケアと食事, p130-133, 法研, 2019
もっと知ってほしい がんと栄養のこと, p10-13, キャンサーネットジャパン, 2013
がん研有明病院の胃がん治療に向きあう食事, p16-17, 女子栄養大学出版部, 2015

監修:

大阪警察病院 がん診療センター長
消化器外科部長 西川 和宏 先生

(2024年7月作成)